20대 유방촬영
작성자 : 김지연 Date : 2022-03-11 [00:34]Hits : 725

교수님 안녕하세요.
저는 만 28세 여성입니다.
저는 자궁내막증 치료를 받고 있어 비잔이라는 약을 2년간 복용해왔습니다.
혹시나 제가 먹는 호르몬제로 인한 유방의 변화를 살피기 위해 동네의 유방외과를 찾았습니다. 그곳에서 당연히 유방촬영과 초음파를 세트로 한다고 해서, 의사의 전문성을 믿고 하라는 검사를 다 받았습니다.
검사를 받은 후, 지식백과, 의료 관련 서적 및 논문 이외에도 각 대학병원 안내를 찾아보니 2-30대에게는 특정한 사유가 없이(유전력, 멍울 등) 잘 권하지 않는다는 것을 뒤늦게 알게되었습니다.이러한 사실을 인지하지 못하고 검사를 받았다는 것에 매우 속상하고 마음이 힘듭니다. 저의 경우, 나이가 많진 않지만 특정 진료들을 위해 CT, X-ray를 또래에 비해 많이 받은 편입니다.
따라서 이번 촬영으로 인해 (아무래도 젊은 여성에게 권하지 않는다고 알려진 촬영인 만큼) 방사능 피폭에 대한 염려가 매우 큰 상태입니다.

제가 여쭤보고 싶은 부분은 저와 같은 20대 후반의 여성이 성장, 분화 중인 유방에 촬영을 했을 경우, 방사능 피폭에 대한 위험도가 어느 정도인지, 제가 염려해야할 부분이 맞는지 여쭤보고 싶습니다.
이전 글을 보니, 비행기 이용을 통한 방사능 노출 보다 훨씬 적다는 답변을 보았습니다. 저처럼 젊은 여성의 유방에도 해당되는 것이 맞나요?


+ 더불어 혹시라도 산부인과에서 여성호르몬을 낮추기 위해 처방되는 '비잔', '야즈'등의 약을 복용으로 인해 유방 관련 질병에 영향을 준다고 보시는지도 궁금합니다. 자궁내막증 치료를 위해 호르몬 조절이 필요할 경우에 유방은 어떻게 대처하는게 좋을지 모르겠습니다. 현재 제가 진료받고 있는 산부인과 교수님의 경우, 유방의 혹이 생기더라도 자궁내막증 재발을 막기 위해 폐경까지 약을 먹길 권하십니다. 저는 그렇지만 유방암이 발병률이 높은 만큼 관련 질병을 무시할 수 없는 부분입니다. 이에 대한 교수님의 견해도 궁금합니다.

교수님의 답변 기다리겠습니다.
감사합니다.

10539
섬유선종때문에 피가 날 수도 있나요?
이정하 2022-10-27 143
10538
개화성유관증식증
효이 2022-10-23 186
10537
조직검사 결과
커피 2022-10-14 275
10536
낭성 유방병증(N60.1) 수술 반드시 해야 하는 지 알...
석순이 2022-10-11 253
10535
노인 한쪽 유방에 멍울
리디아 2022-08-23 241
10534
유방확대술 시 삽입한 보형물 제거
김희연 2022-07-04 713
10533
섬유선종 맘모톰시술 필요성여부
임유정 2022-06-09 539
10532
항암치료및표적치료
양영희 2022-04-17 596
10531
20대 유방촬영
김지연 2022-03-11 725
10530
보형물 사용기한이 있나요?
최성경 2022-02-18 608
10529
소엽상피내암 재발
현정 2022-01-28 750
10528
유방암 임파선 제거한 팔 수술관련
용기내 2022-01-26 552
10527
유방암 감시림프절 검사
임혜정 2022-01-20 590
10526
유두 흰색 피지
켠정 2021-12-20 1728
10525
유바암 뼈전이 페전이
이영 2021-12-05 828
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10      다음  |  703